Рейтинг@Mail.ru
Главная  ›  Новости  ›  Рынок недвижимости – куда стоит вложить инвестору?

Несмотря на существенные затраты, связанные с последующим содержанием зданий, их ремонтом, оплатой коммунальных услуг и т.д., а так же с необходимостью оплаты налогов владельцем коммерческой недвижимости, рынок недвижимости очень активно рассматривается  как объект инвестирования.

В целом коммерческую недвижимость можно условно поделить на несколько видов – офисная, торговая и склады.

 

Офисная недвижимость.

Высказывая своё профессиональное мнение, руководитель «Негосударственного экспертного бюро» Светлана Топал выделила офисные помещения площадью от 20 до 150 кв.метров в центральных районах Киева, как  пользующиеся наибольшим спросом  объекты инвестирования на сегодняшний день.

В среднем возврат средств при инвестировании в офисную недвижимость происходит за 8-10 лет, что, несомненно, более выгодно в сравнении с валютными депозитами в банках, для которых  характерны сроки возврата в пределах 13-15 лет.

Главный вопрос, который следует решить для себя будущему инвестору – это будут ли инвестироваться средства в уже готовый объект или в строительство нового. Вторичный рынок коммерческой недвижимости имеет обширный перечень предложений, инвестиции же в строительство позволят сэкономить около 25-35 % от рыночной стоимости аналогичных готовых объектов.

В целом, анализируя стоимость коммерческой недвижимости,  директор по развитию консалтинговой компании Сергей Хоменко отметил, что стартовая цена помещений в новых домах в центральных районах начинается от 1,3 - 2,5 тыс. долларов за кв. метр, а объекты  бизнес-класса в основном доходят до уровня в  3 - 4 тыс. долларов за кв.метр.  Среднемесячный доход от такой недвижимости составляет около 1-2 % от её стоимости.

Вполне понятен интерес инвесторов к объектам, расположенным не просто в центре Киева, но и в удобной близости с транспортными развязками.

А вот несмотря на наблюдающуюся нехватку  в центре  больших конференц-залов, вкладывать средства в их строительство инвесторы не торопятся. Можно выделить несколько причин этого. Во-первых, следует признать, что такие объекты имеют довольно большой процент временной незанятости, но при этом средства на их содержание требуются немалые. Во-вторых, большинство современных зданий имеют хоть и небольшие конференц-залы, а значит, строительство такого отдельного объекта не выглядит целесообразным.

 

Торговая недвижимость.

Особую привлекательность торговой недвижимости придают сроки окупаемости вложенных средств, которые в среднем составляют  от 5 до 9 лет. Такой немалый диапазон сроков объясняется разницей в размерах торговых площадей и местом их расположения. Если объект находится в оживленном месте с  удобной транспортной развязкой, то, конечно же, его окупаемость происходит в кратчайшие сроки. Наиболее востребованы площади размером от 50 до 200 кв.метров.

Кроме того, при покупке торговой недвижимости эксперты не рекомендует сразу делать серьезные капиталовложения в ремонт,  так как на сегодняшний день рациональным считается предоставление франшизы частным предпринимателям, которые будут работать под вашей торговой маркой, но при этом оформление витрин и ремонт магазина будет выполнен в концепции их бизнеса.

Среди возможных рисков инвестирования в торговую недвижимость особо выделяется  рост конкуренции. К сожалению не всегда можно предусмотреть строительство поблизости крупных торговых центров, которые в дальнейшем могут составить серьёзную конкуренцию, что может привести к снижению стоимости аренды. Как вариант минимизации такого риска можно предложить  рассмотреть покупку больших торговых площадей, расположенных в спальных районах, но при этом находящихся в непосредственной близости с транспортными развязками.

 

Складские помещения.

Согласно выводов, озвученных Светланой Топал,  основная часть  инвесторов готова вкладывать в складские помещения площадью от 100 до 500 кв. метров, суммы колеблющиеся в пределах  300 тыс. долларов. Предпочтение отдается объектам, расположенным  в отдаленных районах с непосредственной близостью к транспортным развязкам. Арендаторами таких помещений становятся интернет-магазины и предприниматели, занимающиеся рыночной торговлей. Особых капиталовложений для ремонта складских помещений не потребуется – вполне достаточно проведения косметического ремонта и установки сигнализации. Окупаемость инвестиций в такие объекты происходит в течении 3-5 лет.

Отдельный сегмент рынка недвижимости составляют гостиничные комплексы. Особой популярностью пользуются мини-отели в курортных зонах – в Ялте, Одессе, Севастополе, Яремче,  Трускавце и т.д.  Стоимость апартаментов может составить от 150 до 400 тыс. долларов, а мини-отеля на 5-10 номеров - около 500-700 тыс.долларов. При полной загрузке срок окупаемости в среднем составляет около 5 лет.

Однако при этом эксперты акцентируют внимание, что сдавать в аренду подобную недвижимость менее выгодно, чем заниматься её управлением самостоятельно. В данном случае имеет смысл нанять в штат профессиональных управляющих и организовать собственный гостиничный бизнес.

Анализируя рынок недвижимости можно сделать следующие выводы о тенденциях изменения его стоимости:

- торговая недвижимость не понесла существенных изменений в цене: в Киеве наблюдается увеличение стоимости в целом на 2,7%, в остальных городах увеличение совсем незначительно, а  в Харькове отмечено снижение на 0,4%.

- офисная недвижимость в Киеве за 2012 год и начало 2013 года  в среднем подорожала на 6,6 %; самыми дорогими для инвестирования остаются объекты, расположенные в Печерском районе. В других крупных городах также наблюдается прирост стоимости – Харьков - 5,7%,  Львов - 5,9%, Донецк  - 4,8%; единственным городом, где было зафиксировано падение стоимости, стал Днепропетровск- уменьшение составило 1,6%.


15.04.2013

Другие новости

Ваш запрос отправлен нашему менеджеру. В течение суток мы подберем варианты и свяжемся с вами

Заявка на подбор недвижимости

Если вас интересует недвижимость - укажите основные параметры и свои контактные данные и наши менеджеры предложат вам готовые варианты





Введите код